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HEALTH menual/건강의기술[건강한삶]

콜레스테롤 - HDL 콜레스테롤에 좋은음식 / LDL 콜레스테롤 / 고지혈증

by · DATE 2020. 10. 20.

Q. 콜레스테롤은 무엇인가요? 쉽게 좀 설명해 주세요.

Q. 그렇다면 콜레스테롤의 종류는 무엇이고 어떤 차이가 있나요?

♠ 나쁜 콜레스테롤보다 더 나쁜 콜레스테롤이 있다.!!

♠ 콜레스테롤 수치로 인한 대표적인 질환 - 고지혈증

♠ 고지혈증의 예방과 좋은 HDL 콜레스테롤이 많이 함유된 음식

 

 

 

흔히 우리가 알고 있는 콜레스테롤은 단지 수치가 높으면 혈관에 찌꺼기가 쌓여 좋지 않아 관리를 하거나 약을 복용해야 된다고 간단히 안내를 받게 됩니다.

 

하지만 모든 콜레스테롤이 다 좋지 않은 것인지, 또 콜레스테롤에는 어떤 종류가 있는지, 수치가 높다는 것은 무엇을 의미하는지, 어떤 식습관이 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있는지 한번 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

 


Q. 콜레스테롤은 무엇인가요? 쉽게 좀 설명해 주세요.

콜레스테롤은 '지질(Lipid)의 한 종류로 소수성 성질을 가진 스테로이드(steroid) 계열의 유기물질입니다.'라고 한다면 의학 지식이 있지 않은 상태에서 무슨 의미인지 정확히 이해하기도 힘들고 본인의 상태를 파악하기도 또, 설명하기도 힘들기 때문에 오늘은 누구나 다 알기 쉽게 설명하도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤은 신체의 기본적인 기능을 유지하기 위해 꼭 필요한 성분으로 우리 몸속의 세포와 세포막을 구성하는 중요한 성분이며, 소화에 필요한 담즙산을 만들고, 장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는 스테로이드 호르몬과 비타민D 합성 등의 역할을 하는 우리 몸속에서 생명을 유지하기 위해 꼭 필요한 물질입니다.

 

콜레스테롤 - 고등동물의 세포 성분으로 널리 존재하는 스테로이드 화합물 / 지방성분의 일종

세포와 세포막 형성 / 담즙산 생성 / 스테로이드 호르몬 합성 등

 

간혹 우리는 콜레스테롤은 건강을 헤치는 위험한 물질로 간주하고 무조건 낮아야 한다고 잘못 알고 있기도 하지만 너무 낮은 콜레스테롤 수치도 문제가 되며 적정 수준의 수치가 유지되어야 한다고 합니다.


Q. 그렇다면 콜레스테롤의 종류는 무엇이고 어떤 차이가 있나요?

 

총 콜레스테롤 = 고밀도 지질단백질 콜레스테롤 + 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 + 중성지방

 

고밀도지질단백질 콜레스테롤 : HDL 콜레스테롤 (착한 콜레스테롤)

저밀도지질단백질 콜레스테롤 : LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)

 

이상과 같이 쉽게 표현하기도 하지만 서로 다른 형태를 가지는 것이 아니라 지단백이 형성될 때 단백질 비율이 높으면 HDL(고밀도 지질단백질)이 되고 단백질 비율이 낮으면 LDL(저밀도 지질단백질)이 됩니다.

 

간에 있는 콜레스테롤을 LDL 콜레스테롤이 혈관을 통하여 이동하며 동맥벽에 버리게 되어 동맥경화를 초래해 나쁜 콜레스테롤이라 불리며 HDL 콜레스테롤은 혈중에 있거나 동맥벽에 있는 버려진 콜레스테롤을 다시 간으로 옮겨 동맥경화를 예방하기 때문에 좋은 콜레스테롤이라고 불리고 있습니다.

HDL 콜레스테롤 & LDL 콜레스테롤

혈액검사를 통해 콜레스테롤 수치 측정

총 콜레스테롤 정상기준 : 200mg/dL 이하

고밀도 지질단백질 (HDL : 착한 콜레스테롤) 정상기준 : 60mg/dL 이상

저밀도 지질단백질 (LDL : 나쁜 콜레스테롤) 정상기준 : 100mg/dL 이하

(최근에는 콜레스테롤 정상수치를 저밀도지질단백질 기준으로 이전 질환 상태에 따라 기준을 달리 하기도 함)

 

 

총 콜레스테롤 계산법

HDL 콜레스테롤 수치 : 55mg/dL / LDL 콜레스테롤 수치 160mg/dL / 중성지방 140ml

55mg/dL + 160mg/dL + 140/5 = 243mg/dL


나쁜 콜레스테롤보다 더 나쁜 콜레스테롤이 있다.!!

총 콜레스테롤 수치에서 LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤을 제외한 나머지 콜레스테롤의 대부분을 램넌트 콜레스테롤(Remnant holasterol)이라고 합니다.

램넌트 콜레스테롤은 혈액 속에 리포단백질인 중성지방과 콜레스테롤, 단백질 복합체가 분해되면서 생기는 찌꺼기로 알려져 있으며 구성상 LDL 콜레스테롤보다 중성지방 함량이 더 많습니다.

그렇기 때문에 혈관내막에 쌓여 산화되면 염증반응도 더 많이 유발하고 혈전이 더 많이 발생하여 더 나쁜 콜레스테롤이라고 불리고 있으며 혈액검사 시 콜레스테롤 수치와 함께 비-HDL 콜레스테롤 수치까지 확인하면 램넌트 콜레스테롤 수치를 확인할 수 있습니다.

 

여기까지 기본적인 콜레스테롤에 대해서 알아보았습니다.

 


그렇다면 일반적으로 콜레스테롤의 수치가 정상범위를 벗어나 일으키는 질환 중 대표적인 '고콜레스테롤증'이라고 불리는 고지혈증에 대해서 알아보겠습니다.

콜레스테롤 수치로 인한 대표적인 질환 - 고지혈증

고지혈증이란?

고지혈증이란 필요 이상의 많은 지방성분 물질이 혈관벽에 쌓여 염증을 일으켜 심혈관계 질환을 일으키는 상태이며 혈액 속의 총콜레스테롤이 240mg/dL을 넘거나 중성지방이 200mg/dL 이상일 때 고지혈증이라고 진단합니다.

 

고지혈증의 주요 증상

고지혈증의 주요 증상은 혈관 내벽에 찌꺼기가 쌓이면서 혈관이 좁아지는 '동맥경화'가 문제가 되며 증상이 전혀 없다가 합병증이 발병하면서 증세를 느끼기 시작합니다.

머리 혈관이 막히면 뇌졸중으로 반신마비가 올 수 있으며, 심장혈관이 막히면 생명의 문제를 일으키거나 다리 혈관이 막히는 말초동맥 폐쇄질환 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

고지혈증의 원인

비만 : 음식이나 운동부족으로 인한 칼로리 소비 문제

유전적 요인 : 콜레스테롤 생성과 제거에 따른 유전적 요인

음식 : 기름기가 많은 육류와 같이 콜레스테롤이 높은 음식

술 : 중성지방혈증을 높이게 되며 고칼로리의 안주가 문제

질병 : 당뇨, 갑상선 기능 저하증, 신장질환에서 에너지 대사에 문제가 발생이 원인

혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는 보고서 중 하나에 따르면 80% 정도는 간 때문이고 나머지 20% 정도만이 음식 섭취가 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높은 음식이 미치는 영향은 그다지 크지 않다는 결과가 있기도 합니다.

 

 

고지혈증의 치료

일반적으로 위험요인이 많지 않거나 심각한 고지혈증이 아닌 경우 3개월 정도 적절한 식사와 유산소 운동, 금연 등 생활습관을 바꾼 뒤 재검사를 하여 증상이 나아지지 않는다면 약물치료를 하게 됩니다.

하지만 대부분의 고지혈증으로 약물치료를 하게 되면 발병원인을 해결한다고 해도 평생 관리하고 조절해야 할 필요성이 있습니다.


고지혈증의 예방과 좋은 HDL 콜레스테롤이 많이 함유된 음식

 

콜레스테롤 수치 문제로 발생하는 고지혈증의 기본적인 예방법은 체중관리를 통해 비만을 피하고 저강도의 유산소 운동을 충분한 시간 동안 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

콜레스테롤 질환 예방

또한 램넌트 콜레스테롤 수치를 줄이기 위해서는 좋은 콜레스테롤 즉 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 방법이 있으며 이는 좋은 콜레스테롤이 들어있는 음식을 섭취하는 방법도 있습니다.

그렇다면 좋은 콜레스테롤이 들어있는 음식은 무엇이 있는지 확인해보도록 하겠습니다.


HDL 좋은 콜레스테롤이 많이 들어있는 대표음식 

콜레스테롤에 좋은 음식

가지

가지에 함유된 안토시아닌은 혈관 속 활성산소 및 노폐물 제거에 좋은 음식입니다. 혈관속 노폐물을 제거해줌으로써 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하는 효과를 가집니다.

 

블루베리

블루베리 껍질에는 역시 안토시아닌이 풍부해 혈관에 쌓인 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

영국의 연구에 따르면 한 달간 블루베리를 섭취하면 혈압이 5mmHg 떨어진 효과를 보고 이 효과로 심혈관 질환 발병률을 약 20% 줄일 수 있다고 합니다.

 

석류

석류의 강력한 항상화 성분은 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하여 이상지질혈증 및 동맥경화를 예방하는 좋은 음식입니다. 또한 풍부한 폴리페널 성분은 혈관에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 녹이는 효과가 있습니다.

 

마늘

마늘의 알라신 성분은 살균과 항균작용을 하여 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이며 혈액을 맑게 만들고 응고되지 않도록 혈액순환을 돕습니다.

 

양파

양파 속 퀘르세틴은 혈관벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤 농도와 함께 혈압의 수치도 낮추어줍니다. 또한 양파의 톡 쏘는 맛을 느끼게 하는 유화아릴은 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다.

 

부추

부추는 오래된 피를 배출하고 새로운 피를 혈관에 유입시키는 효과가 있는 음식으로 양파와 같은 유화아릴 성분이 풍부합니다. 부추의 효능을 높이기 위해서는 열을 가하지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

등 푸른 생선

오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있는 등푸른 생선은 심혈관질환을 가진 사람에게 좋습니다. 오메가3 지방산은  혈압을 낮추고 혈전 생성을 막아주는 효능을 지니고 있습니다.

 

콩에는 식물성 단백질이 풍부하며 포함된 레시틴 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 동맥경화를 막아줍니다. 또한 이소플라본 성분은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

아보카도

아보카도는 불포화 지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤 관리에 도움을 주지만 지방 함량이 많아 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

이외에도 좋은 콜레스테롤을 활성화시키는 보리새싹, 미국 심장학회에서 좋은 콜레스테롤을 높여주는 식품으로 선정된 표고버섯, 좋은 콜레스테롤이 간에서 분해나 배출되지 않도록 보호막을 형성해주는 알긴산 성분이 풍부한 다시마 등이 있습니다.

 

 

 

오늘은 콜레스테롤이란 무엇이며 어떻게 관리를 해야 하는지에 대해서 또 콜레스테롤 관리를 위해 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

언제나 건강은 최고의 행복입니다. 건강합시다.

 

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